О творчестве

ПРИВИЛЕГИЯ ДУШИ

Творчество Игоря Виханского является неотъемлемой частью отечественной художественной культуры, той ее составляющей, которая отождествляется с так называемым суровым реализмом. Он был и остается преемником больших традиций русской школы живописи, которые унаследовал прежде всего от своего отца Самуила, воспитанника и последователя до сих пор еще недооцененных мастеров, уроженцев Витебска, в ряду которых не только всемирно известный Марк Шагал, но и Юдель Пэн - блестящий мастер и педагог, оставшийся в тени своего великого современника.

Судьба Игоря Самуиловича сложилась счастливо благодаря поддержке и участию родителей, всегда относившихся к его увлечению искусством с искренней любовью и вниманием. И мать Клавдия Лупандина и, конечно же, отец чувствовали и поддерживали талант сына, видели в нем незаурядную мысль.

Будучи разносторонне одаренным человеком, воспитанным в интеллигентной художественной среде, он еще в детстве проявил свои способности в рисунке и живописи. Его будущее было предопределено и семейным укладом, и, наверное, генетическим даром. Игорь Виханский с успехом окончил Училище Памяти 1905 года, затем Суриковский институт. С благодарностью вспоминает он своих учителей и наставников, которые помогли ему обрести профессиональное мастерство и творческую самостоятельность. К нему благоволили блестящие представители, классики отечественного изобразительного искусства Б.В. Иогансон и В.Н. Гаврилов, видевшие в молодом художнике будущего наследника и продолжателя высоких национальных традиций мастеров станковой картины.

Еще в студенческие годы Игорь Виханский проявил себя как целеустремленный и способный ученик со своими сложившимися эстетическими предпочтениями и духовным кругозором. Уже в то время в нем видели «картинщика», художника с определившимся кругом интересов, тяготевшего к созданию масштабных по замыслу и содержанию произведений.

Его работы свидетельствуют о широте жанрового диапазона автора, о глубоком сопереживании и причастности к судьбам своих героев, ко всему, что увлекает, волнует душу мастера. Пейзажи, портреты, жанровые композиции живописца при внешней лаконичности, сдержанности, а порой аскетизме обладают удивительной убедительностью эмоциональных состояний, образной полифонией и психологическим напряжением.

Полотна Игоря Виханского примечательны прежде всего глубиной постижения мастером сокровенных вопросов и проблем бытия. Художественная выразительность его произведений, их сакральная содержательность слагается из простых, зачастую неприметных особенностей изобразительных мотивов. Он избирателен и лаконичен в выборе сцен, сюжетов, характеров.

Виханский далек от декларативной поэтики, увлекавшей воображение многих его современников. Будучи в душе «шестидесятником», человеком поколения бунтарей, но проявившим себя в ином качестве, противоположном некой гражданской риторике, художник остается верен своим собственным нравственным постулатам и творческим принципам. Он строг и скромен в отношении к окружающей действительности, чужд внешним эффектам и социальным контекстам, поскольку его идейная программа не сопряжена с сиюминутными ситуациями и их отдельными проявлениями. Поэтому даже такой жанр, как пейзаж в его творчестве обретает особую драматургическую глубину и многозначность. Виханский видит уходящую в небытие Русь без патетического надрыва, вызывающего слезы покаяния, а как человек, обладающий истинной верой в непреходящие ценности среды нашего исторического обитания.

Возможно, сам художник до конца не осознает своей мессианской роли, вверенной ему судьбой, и не придает того более широкого, ассоциативного смысла и значения, которые содержат его работы.

Пейзажи русских деревень и сел, образы их обитателей, немногих хранителей безвозвратно ушедшего, для Виханского не столько отголоски былого, вызывающие ностальгическую тоску, сколько повод для размышлений о прошлом, настоящем и будущем своего народа, его жизненного уклада, обычаев и традиций.

Искусство мастера впитывало и отражало различные стороны и явления нашей жизни. Он много ездил по стране, на себе ощущая всю сложность и многоликость постоянно меняющегося мира, что нашло воплощение в его живописи. Виханский искренне, подобно большинству своих современников, увлекался и сопереживал великим событиям истории Отечества, чувствуя себя их непосредственным участником. Однако его нельзя назвать бытописателем суровых или романтических будней. Глядя на его работы, проникаешься отношением автора к тому, что его окружает. Даже в своих этюдах он стремится к картинному решению сюжета, композиции, отказываясь от перечислительной, хроникальной детализации изобразительных мотивов, исключая из сферы своего видения натуры все лишнее, случайное. Он избирателен в выборе не только отдельных фрагментов, из которых слагается образная канва живописного произведения, но и в средствах художественной выразительности. Многие работы мастера строятся на лаконичных отношениях внутренней динамики композиции и мощных цветовых аккордах, фиксирующих и определяющих образную драматургию авторского восприятия сюжета.

Исходя из привычных схем искусствоведческого анализа, творчество Игоря Виханского можно было бы рассматривать и анализировать поэтапно, в процессе освоения им различных аспектов и временных параметров исторического развития нашего общества. Среди работ художника есть и прямые отклики на отдельные факты и события прошлой и настоящей жизни целого поколения. Не миновало его и романтическое, восторженное отношение к теме физиков и лириков, к всеобщему оптимизму великих строек и освоению космоса, причем ко всем этим явлениям он относился честно, но по-своему. Виханский, будучи человеком советского воспитания, жил не как все; обладая прирожденным чувством внутренней независимости и творческой свободы, он стремился реализовать себя в искусстве не по шаблонам сиюминутных порывов массового сознания, а по законам «самим над собою поставленным», иными словами, по совести.

Художник видел и отображал мир таким, каким чувствовал и воспринимал, решительно отказываясь от общепринятых норм и схем. Не отрекаясь от идеалов своих единомышленников, поколения «шестидесятников», и не противопоставляя себя им, Игорь Виханский стремился найти свой путь сообразно личному представлению о «правде жизни» и «правде искусства». Возможно, поэтому он оставался вне поля зрения тогдашней художественной критики, несмотря на активное участие фактически на всех значительных выставках советского и постсоветского искусства, на свою близость к его лидерам.

Игорь Виханский ценил независимость, дорожил всем тем, чего достиг в собственном творчестве и что видел в произведениях своих именитых друзей и коллег по цеху. И все же его всегда принимали как мастера, обладающего особым видением и чувством времени, определяющим уровень профессиональной культуры. Картинщик, говоря языком станковистов, он был и остается, независимо от жанрового спектра, в портретных, пейзажных работах автором содержательно, композиционно и колористически наполненных произведений, по сути своей картин. Виханский расширяет видимый диапазон живописного пространства благодаря творческому воображению и ассоциативности художественного мышления. Его композиции конструктивны и динамичны, палитра лаконична и вместе с тем многозвучна. Он находит особые сопряжения цвета и формы, света и тени, белого и черного. Стремление к образным обобщениям, к гармонии пропорций, духовная содержательность характеризуют мировосприятие этого неоднозначного мастера. Каждая его работа несет в себе определенный сакральный смысл, обладает эмоциональным магнетизмом и неким таинством авторской интонации. Неслучайно художник обратился к иконописи как к неотъемлемой части собственного самосознания, духовного самовыражения. Созданные им образы соответствуют его возвышенным представлениям о божественности мироздания, что всегда было для мастера синонимом Веры и Добра, чистоты духовных помыслов.

Нельзя отделять иконопись Игоря Виханского от его мирских занятий живописью, поскольку в ней присутствуют те составляющие творческих помыслов художника, без которых было бы невозможно обращение автора через живопись к Всевышнему, к таинству божественного начала человеческого бытия. Отсюда и та одержимость, которой наделил героев своих полотен мастер, и та глубина, сила и вера, отличающие его эпические пейзажи.

Для каждого мастера свойственна неистребимая любовь к своим работам, являющимся частью его мироздания, настроения и, по сути дела, автопортретных состояний. Одновременно для него существует и программная, не всегда самим собой воспринимаемая система онтологического мышления. Работа художника, как правило, покинув стены мастерской, живет своей самостоятельной, обособленной от авторского замысла жизнью. Она аккумулирует в себе не только творческую энергию и душу автора, но и ее востребованность зрителем, который нередко наделяет произведение искусства собственным представлением о нравственных и эстетических ценностях.

Быть может, вопреки воле автора, в данном случае Игоря Виханского, среди множества разнородных работ существуют картины, где программа выбора является само собою разумеющимся, генетически обусловленным фактом. В ряду таких произведений, созданных не волей случая, а по неведомому провидению, автор данного эссе позволит назвать следующие картины: «Памяти деда Николая Федоровича» – тройной портрет-картина, в которой исподволь проявилось и состояние души живописца, и его отношение к прошлому, к своим корням, к истории народного духа, где ничто не пропадает и не исчезает бесследно, а передается из поколения в поколение; другое полотно, стилистически и по времени далекое от первого из этого ряда, а именно «Танцующие сестры Цой», а также ранний пейзаж-картину «Углич». К этим холстам можно отнести избранные другие – «Портрет изборского художника Д.А. Мельникова», скромный по формату, но мощный и интригующий по характеру изобразительного решения и содержательности, в их числе и студенческая работа «Портрет студентки Михоко», и этюд-картина «Деревня Ширяиха». Конечно, к упомянутой группе можно добавить еще немало живописных полотен Игоря Виханского, созданных совсем недавно. Но это уже не проблема предпочтений эстетических и вкусовых , а лишь попытки понять суть творческой натуры мастера, для которого живописная поверхность, картина стала пространством откровения, самопознания и критерием отношения к себе и своему делу.

Несмотря на близость духовных, творческих интересов к таким большим художникам нашего времени, как Игорь Обросов, Виханский идет своим путем, ищет и находит самостоятельную дорогу добра и истины. Да, он сострадает и сопереживает судьбам людей из русской глубинки, но при этом остается оптимистом и романтиком, при том что колорит и образная драматургия его полотен зачастую противоречат подобным сентенциям. Его жизненное, творческое кредо неотделимо от философских воззрений, которых он придерживается.

Поэтика произведений Игоря Виханского – это, на наш взгляд, сложное, подчас противоречивое взаимодействие «образа мира» и «образа автора». Наверное, конгломерат идеалистических представлений художника вступает в непримиримое противоречие с действительностью. На стыке этого противостояния и попыток единения частного и общего родилось новое понимание особого рода романтизма, присущего поколению небезразличных, мятущихся душ «шестидесятников», к избранному кругу которых принадлежит и Игорь Виханский.

Он один из немногих «без лести преданных» высокому призванию художника-гражданина. Его многоликое искусство является слагаемой, неотъемлемой частью отечественной культуры, ее нетленных духовных ценностей.

Сенсорное, чувственное и самобытное творчество Игоря Виханского несет в себе силу бескорыстного подвижничества, выражение собственной правды жизни, представления о бесконечности поступательного исторического развития цивилизации, национального достоинства и веры в будущее российского народа, его традиций и великодушия.

Поэт и мыслитель, мастер и творец, он своим искусством дарует неравнодушному зрителю возможность чудодейственной причастности к большому искусству, облагораживающему и преображающему человека.

А. Рожин.