Творческая поездка в Японию
- Япония глазами художника
ЯПОНИЯ ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКА.
Новый 2010 год для меня начался поездкой в Японию. Летим с женой. Из аэропорта Шереметьево вылетели 2 января в 21-00. Летим всю ночью, не заснуть. Вспоминаю в Москве уроки сэнсея по суми-э, свои рисунки на рисовой бумаге в технике суми-э, посланные на аттестацию в Японию. Теперь увижу горы, деревья, сосны, сливу, которые изображал по воображению. Посетим музеи искусств, увижу суми-э в подлиннике.
Через 10 часов приземлились в аэропорту Нарита в Токио. Разница во времени с Москвой – 6 часов. Здесь уже полдень. Аэропорт поражает своими размерами и современностью. Людей много. Японцы все в марлевых масках. Удивительно быстро проходим все процедуры: санитарный контроль, паспортный контроль, через 25-30 минут после приземления уже получили багаж и проходим таможенный контроль. Несмотря на огромное количество прилетевших пассажиров очереди везде проходят очень быстро.
Выходим на улицу. Погода весенняя, прохладно, воздух чистый, небо просветленное, с бегущими облаками. Снега нет. Садимся в такси. Таксист вежливый, в белых перчатках. Сидения в такси также в белых чехлах. Таня показывает таксисту адрес гостиницы, и он определяет маршрут по спутниковому навигатору. Через 2 часа мы подъезжаем к гостинице. Встречают нас друзья японцы. Они помогают нам пройти регистрацию и заселиться в гостинице. Сразу же после этого идем в гости к Эндо-сан. Приготовлен новогодний японский обед. Много вкусной незнакомой еды в разных красивых чашечках.
На следующий день наметили поездку в Киото, древнюю столицу Японии. Нас сопровождает брат, который знает японский язык. Добираемся на метро до железнодорожного вокзала Токио. Вокзал очень большой, светлый, чистый, всюду указатели с пиктограммами, которые показывают куда идти, где повернуть. Находим свою платформу. Перрон на платформе тоже в каких-то цифрах. И почему то все люди выстраивались в очереди у этих цифр. Как оказалось, когда подошел поезд, то все двери вагонов открылись точно напротив этих цифр. Поезд скоростной, называется Синкансэн и еще имеет свое индивидуальное название. С точностью до секунды экспресс отходит. Сидим в мягких удобных креслах. Кресла могут откладываться и крутиться. В вагоне предлагают напитки и легкие закуски. На вокзале мы купили Обэнто – красиво упакованные обеды в коробочке. Принимаемся за еду и пьем зелены чай.
За окном мелькают промышленные пейзажи, переходящие в сельские, с ровно разделенными рисовыми участками, с красивыми двухэтажными деревянными и каменными домиками с изогнутыми крышами, на которых лежит снег. Это мы уже поднимаемся выше в горные места. В голубой дымке промелькнул символ Японии - гора Фудзи со знакомой по изображению на календарях снежной вершиной. Через 2 часа, проехав 500 км, мы прибыли в Киото.
Сейчас Киото – крупный культурный центр Японии, сокровищница национальной архитектуры и садово-паркового искусства. Сразу едем в храм Рюанди, знаменитый Сад камней. На протяжении 500 лет этот сад камней служит местом паломничества не только японцев. Поднимаемся по каменным ступенькам, через деревянные серо-коричневые ворота входим в парк. Длинная аллея, дорожка с серым шероховатым покрытием, ступать мягко, рядом возвышаются сосны с причудливой кроной, необыкновенной композицией суков. За деревьями видны серо-коричневые строения с чешуйчатыми светло-серыми крышами, покрытыми черепицей и изогнутыми в области карниза к верху. Перед входом в храм снимаем в обувь, идем
открывается небольшое поле под открытым небом, покрытое светлым сверкающим песком. На этом песке как впаянные возвышаются вертикальные и плоские небольшие камни. Их 15, но они расположены так, что откуда не смотреть – видно только 14. Люди сидят на полу галереи и смотрят на сад камней. Тишина. Никто не разговаривает. Делаю зарисовку в альбоме и вижу как белый песок превращается в струящуюся между камнями воду, а камни своим темным контуром начинают походить на скалы, а над всем этим начинает струиться влажный воздух. Сад Рюанди – эстетическое творение поэзии камня и песка.
Вечером заселяемся в традиционной японской гостинице Рекан. Комната с полами татами, небольшой черный низкий столик. На столике чайник, японские сладости, зеленый чай. Спать надо на полу: на татами расстилают толстые матрасы-футоны. Выдают хлопчатобумажные халаты – Юката и тряпочные тапочки. Горничная приглашает на ужин в ресторан. Еду подают в стиле кайсеке - множество блюд подносят одно за другим в маленьких чашечках, тарелочках: разнообразные овощи, рыба, мясо, которые приготовлены разными способами, завершает трапезу традиционный рис и мисо-суп.
Утром также подают обильный завтрак. Кстати обслуживают официантки в кимоно. Опять большое разнообразие блюд, но ничего нет того, что подавали накануне вечером. После завтрака отправляемся на экскурсии, предстоит посещение Золотого Павильона, Храма 1000 Будд, Старого Императорского Дворца, синтоистского храма Хейан, и храма на горе Киемидзу.
Едем по улицам Киото на автобусе. Улицы в Киото прямые, дома небольшие, в основном 2-х этажные старинные. Подъезжаем к храму Золотой Павильон. Вход в храм через деревянные темные ворота. Входим в парк, идем по аллее, кругом окружают деревья, которым придают причудливую форму. Искусные садовники из деревьев создают настоящие произведения искусства. Сосны с изогнутыми стволами, красивыми кронами, с низко стелящимися, как бы парящими суками.
Золотой павильон, освещенный солнцем на фоне стройных сосен, светится как два золотых листочка, которые падая остановились и их отражение в озере, как в зеркале, которое обрамляют камни и деревья вид идеалистической картины, ощущение покоя и благоговения. Ощущение, что парк населен множеством божеств, которые обитают в огромных камнях, старых деревьях, водопадах, озерах своеобразное окно в иную реальность.
В отличие от европейских парков, которые предназначены для гулянья, со множеством беседок и ротонд, здесь все естественно, острота ощущения поэзии природы, живой натуры- одна из самобытных черт японской культуры.
Перед входом в императорский дворец, охрана всю экскурсию делит по 4 человека в ряд. Под присмотром охраны мы стройными рядами входим в императорский дворец, открывается большая площадь, обустроенная невысокими строго горизонтальными строениями. Императорский дворец поражает своей архитектурой. Величавая темно коричневая пологая с двумя каскадами крыша, изогнутая над карнизом по краям, накрывает внутренние стены и делает вынос вперед, опираясь на стройный ряд темно коричневых столбов, образуя под крышей галерею. В самом центре здания широкий вход с выносом на площадь широкой лестницы, где с двух сторон, как драгоценные ,гордо растут перед дворцом сакура и сосна. За дворцовыми постройками, имея свой подчиненный рисунок, возвышаются несколько деревьев, а другие – имеют горизонтальную форму. Впечатление, что дворец становится составной частью природы.
Синтоистский храм с яркой красной окраской колонн, карнизов, а кое где и стен, с зеленой черепичной крышей, а так же с великолепным садом с неизменным озером, с плоскими камнями в воде, по которым мы и переходим на другую сторону озера. Все увиденное тесно переплетается со свитками.
К вечеру мы подъезжаем к храму Киемидзо, он находится на горе. К нему мы поднимаемся по узкой улочке с живописными магазинчиками с обеих сторон. Вечерний луч ярко освещает пагоды храма Киемидзо, а люди нескончаемым потоком поднимаются на верх, чтобы выпить чудотворной воды из ниспадающего водопада. Три струи воды, вытекающие из одного из храмов, по преданию, дают людям счастье, богатство и здоровье, каждый может выбрать только воду из одной струи.
Мы пьем воду и спускаемся, садимся в автобус. Экскурсии закончены и мы уезжаем на вокзал Киото. Поздно ночью возвращаемся в Токио.
Токио – современный урбанистический город с высокими зданиями, которые отделены друг от друга пространством с размеров в щель, которую украшают цветами, деревьями. Яркие, не нарушающие архитектуру рекламы на зданиях. На дорогах удивительно чистые машины, ездят на велосипедах, мотоциклах. Никто никого не м обгоняет, не подрезает. На тротуарах перед магазинами и ресторанами стоят корзины для мусора, автоматы для подкачивания шин, устройства для велосипедов колясок. На тротуарах отведены места для узкой выпуклой полосы для слепых. Люди в основном одеты в черную красивую одежду, движения потоков людей напоминают отлаженный механизм: все знают куда и когда идти. Вежливость везде. Приветствие, прощание, благодарность – все выражается с помощью поклонов, рукопожатия не приняты.
Посещаем Токийский государственный музей Японии. Этот крупнейший и старейший музей одновременно является художественной галереей. Здесь находится ценнейшие предметы старинного искусства Японии, археологические экспонаты. В одном из залов меня поразил больших размеров свиток с характерным сюжетом: тигр и часть сосны. Он исполнен в технике Суми- Э. Виртуозными мазками передано застывшее напряжение тигра и динамичное движение сосны. Мастер использует такую виртуозность мазка, где лини, пятна, штрих образуют свет, который проникает в зверя, в сосну, в белое пространство оставленное на рисовой бумаге. Это 16 век.
В музее Ота представлены шедевры деревянной гравюры великих мастеров Хиросигэ, Хокусаэ, Утамару. Новый государственный музей современного искусства, открытый в 2007 году, построенный в стиле Хай-тек из стекла и металлических конструкций. Внешний облик формирует волнообразная изогнутая стена. Мы посетили отдел инсталляции и современной каллиграфии. Не смотрю на поиски нового в каллиграфии, понимаешь что истоки идут от школы, где с детства учат писать иероглифы.
Великолепно поездка на рыбный рынок Цукидзи. Это одна из достопримечательностей Токио куда водят группы туристов. Рынок занимает целый квартал. Люди, машины, тележки, коробки, такелажки – все движется в большом количестве и никакого хаоса. Весь рыбный товар сразу ложится на прилавок. Много разных рыбных ресторанов, везде чистота.
Большой интерес представляют традиционные японские ресторанчики. Меня вывешено перед входом. Войдя в ресторан обязательно снимаешь обувь. Подается множество блюд, обязательно разных видов приготовления – приготовленных на пару, на гриле, жаренных, вареных, маринованных. Каждому блюду полагается свой соус. Кроме того обязательно должно быть наличие блюд разного цвета. Неделя в Японии пролетела быстро, утром подали микроавтобус и дорога в аэропорт Нарита. Токио остается позади с возвышающимися белыми небоскребами и Токийской красной башней. Все тает в голубом воздушном мареве. В аэропорту опять все быстро вежливо оформляется и мы улетаем.
В иллюминаторе вижу внизу много черного с белыми прогалинами пространства: черное – это лес, белое – земля в снегу, кое-где горят огоньки – это газовые месторождения Сибири.
В Москве уже узнаю, что в Японии мне выдают диплом мастера по Суми-э.
И. Виханский.